あけましておめでとうございます!

賀正 令和6年1月1日

↑本校から見た初日の出です。

多古第一小学校の児童の皆さん、保護者の皆様、地域の皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

冬休み前全校集会

本日(12月22日)、冬休み前全校集会を行いました。

みんなで、「赤い屋根の家」を歌った後、校長先生から以下の3つお話がありました。

1.目標をしっかりたてよう

2.基本的な生活習慣について

3.交通安全を守ろう

冬休みのしおりのきまりを守り、体調と安全に気を付けて冬休みを過ごしてください。

薬物乱用防止教室 開催

12月18日(月)、6年生を対象に、薬物乱用防止教室を行いました。

千葉県警察北総地区少年センターの警察職員の方から、リアルなお話を聞くことができました。

薬物乱用とは、①薬を本来とは違う使い方をすること、②違法な薬物を使うこと、であり、心身に深刻な影響を及ぼすことを学びました。また、シンナーが発泡スチロールを簡単に溶かしてしまうところを実際に見たり、代表児童による断り方のロールプレイも行ったりしました。

子供たちは真剣な表情で参加しました。「絶対に使わないようにしようと思った」「誘われたらきっぱりと断る」「しつこく誘われたら逃げる」等の感想が聞かれ、子供たちの意識も高まっていました。

校内マラソン大会「あきらめずに、走り切りました!」

12月5日(火)、晴天の下、あじさい遊歩道にて「校内マラソン大会」を行いました。

今年度も全校の子供たちが一堂に集まり、各学年のレースを行いました。

子供たちや保護者の皆様の声援を力に、練習してきた成果を発揮すべく、最後まで精一杯走り切ることができました。

また、PTA体育部の皆様には、監察員として、子供たちの安全を見守っていただきました。お忙しい中、御協力いただきまして、ありがとうございました。

「クリスマスおやつづくり」1年家庭教育学級

12月1日(金)、1年生の家庭教育学級を行いました。

クリスマスまでもう少し!ということで、カップにクリスマスのイラストを描いて、フルーツポンチのようなおやつ作りを行い、クリスマス気分を味わいました。

保護者の方と一緒の作業や会食では、子供たちの普段とはちがう笑顔が見られました。

保護者の皆様、お忙しい中、参加していただきありがとうございました。御家庭でも、ぜひ、アレンジ等加えて作ってみてください。また、役員の皆さんには、人数を考慮した活動内容を考えていただいただけでなく、当日も飾りつけや準備などを行っていただきました。本当にありがとうございました。