「国保多古中央病院」出前授業(6年)実施!

11月30日(木)、多古中央病院の方々による出前授業が、6年生を対象に本校体育館で行われました。

病院について、劇形式(本校職員もキャストとして参加しました!)で説明を進めてくださり、とても分かりやすい内容でした。また、医師、看護師、薬剤師等、計8名の職員の皆さんが、それぞれの職種を選んだきっかけややりがい、たいへんなことなど、多くのことをお話ししてくださいました。

子供たちからは、「医療の仕事に興味を持った」「仕事の内容をもっと詳しく知りたくなった」等の感想があがりました。

医師の方がお話されていた、「仕事として働くという意識より、だれかのために、だれかの役に立つことをしたい、という気持ちで行っている」といった内容のお話がとても印象的でした。

多古中央病院の皆さん、お忙しい中多くのことを教えていただき、本当にありがとうございました。

美味!「多古の魅力発信給食」

11月29日(水)、多古高校とのコラボ給食でした。多古高校の園芸科の生徒が育てた野菜が取り入れられたり、献立を家政部の生徒が考えたものだったりと、「多古の魅力」が大いに詰まった内容でした。栄養量や味など考慮されていて、いつもとは一味違った献立に、子供たちは喜んで食べていました。

また、この日は、給食に多古高校の園芸科の生徒3名が来校し、1年生と一緒に給食を食べました。1年生は、高校生の皆さんとの会話を楽しみながら、給食を食べる姿が印象的でした。

多古高校の生徒の皆さん、ありがとうございました。

※ちなみにこの日の献立は以下の内容でした。

「ごはん、牛乳、カレー風味ポークチャップ、ささみときゅうりのナムル、野菜たっぷり味噌汁、お米のムース」

航空講話で、空港のことや空港で働く方のことを学びました!(5年)

11月28日(火)に、「航空講話」が行われました。

NAA(成田空港)、ANA(全日本空輸)の方々から、いろいろなお話を聞くことができました。

NAAの方からは、成田空港にある主な施設をはじめ、旅客数や利用者数など、クイズ等も交えて詳しく説明していただきました。

ANAからは「グランドハンドリング」の方に来ていただき、画面を見ながら、飛行機を誘導する疑似体験をみんなで行いました。

説明後には、子供たちからの質問もたくさん出て、盛り上がりました。

子供たちからは、「成田空港の仕事に新たな発見があった」「グランドハンドリングの仕事に興味を持った」などの感想もあり、興味や関心が高まった様子も見られました。

お忙しい中、来校してくださったNAA、ANAの皆さん、ありがとうございました。

「千葉氏子どもサミット」に参加しました!(6年)

11月22日(水)に、6年生が「千葉氏子どもサミット」に参加しました。

参加校は、佐賀県小城市と千葉県千葉市の小学校との3校で、リモートで行われました。

各学校の「まち紹介」の後、上記の2校から「千葉氏」に関連する地区とのつながりや歴史など、詳しい発表がありました。画像や動画、クイズなどもあり、とても分かりやすいものでした。

千葉市役所の方からもクイズが出題され、多古町は千葉氏一族の領地「千田荘(ちだのしょう)」の中心地ということなども分かりました。

今回、「千葉氏」について学ぶ機会や、リモートで他校とつながる機会が得られ、とてもよい経験となりました。

保護者向けガイド「みんなのきまり」について

4月のPTA集会・定期総会で提示しました「保護者向け基本ガイド『よくわかる!多古第一小学校』」を改訂しました。登校や持ち物、児童の送迎などについて記載してあります。御確認下さいますよう、よろしくお願いいたします。

保護者向けガイド 「みんなのきまり」.pdf (←こちらをクリック)