こども園の園児との交流を行いました!(1年生)

11月17日(金)こども園から、50名を超える園児が来校し、1年生と交流を行いました。

「じゃんけん列車」や「多古一小に行こうよ(猛獣狩りに行こうよ)」のレクを一緒に楽しみました。また、学校探検などを行い、1年生が園の友達をリードする姿も見られました。こども園の子供たちも楽しく活動することができたようです。本校の1年生も、いつもは一番年下ですが、この日はお兄さん、お姉さんの顔つきで、とても頼もしく見えました。

とてもよい交流活動となりました。

こども園の皆さん、今日は多古第一小学校に来てくれて、ありがとうございました。来年度4月にみんなで待っています。安心して入学してきてくださいね。

PTAベルマーク事業部の活動がありました

11月16日(木)に、ベルマーク事業部(5、6年)の活動がありました。

学校に集まったベルマークを、点数ごとに分けて計算し、合計点数を記入する作業や、また、集まったベルマークを仕分けする作業など、細かい作業を真剣に行ってくださいました。

ベルマークでは、毎年、体育学習で使用する備品などを購入させていただいています。今年度も、購入次第お知らせいたします。

ベルマーク部の皆様、お忙しい中活動してくださり、ありがとうございました。

すばらしい音色が体育館に響き渡りました!校内音楽会

11月2日(木)に、校内音楽会を行いました。

新型コロナウイルス感染拡大防止等の影響で、実に4年ぶりの全校児童が体育館に集まっての会でした。

各学年、練習の成果が発揮されたすばらしい歌声や演奏が、体育館中に響きました。

管楽器部による、練習を積み重ねてきた深みのある演奏や、また、5、6年生による100名を超える合唱は、とても迫力がありました。

保護者の皆様にも、当日、多くの方にお越しいただきました。子供たちへの盛大な拍手をいただき、ありがとうございました。

千葉の歴史について学びました(6年)

10月26日(木)に、歴史&山城ナビゲーター、歴史地域コンサルタントの「山城ガールむつみ」さんを講師に招き、6年生が、千葉の歴史について学びました。

歴史の中の「千葉氏」という武士の一族と、多古町を含めた各地のつながりや特徴などを詳しく教えていただきました。今後の社会科の学習はもちろん、11月22日に予定されている「千葉氏子どもサミット」にも、関心が高まる内容でした。むつみさん、本当にありがとうございました。

山城ガールむつみさんについてはこちらへ → https://www.rekitoki.com/

部活動(管楽器部、陸上部)のメンバー、頑張りました!

10月18日(水)に、「香取郡市小中学校音楽発表会」が佐原文化会館で開催されました。

6年生を中心に24名が参加し、「勇気100%」「宇宙戦艦ヤマト」の2曲を演奏しました。

会場に、素敵な音色を響かせました。講師の先生からも、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

10月20日(金)に、「香取郡市小学校陸上競技大会」が、東総運動場で開催されました。

本校では、全14種目すべてにエントリーしました。練習時間が少ない中ではありましたが、皆自己ベストを目指して一生懸命頑張る姿が印象的でした。女子のリレーが3位に入るなど健闘し、21校中総合8位とすばらしい成績を収めました。

音楽会、陸上大会とも、保護者の方には、当日の応援や当日までの健康管理など、御協力をいただきありがとうございました。